Роман Евтух: «Стараюсь, чтобы в каждом блюде была своя душа и вкус»…

01 Июнь 2018 / В категории Главные новости, Новости, Репортажи

IMG_0397

Преподаватели Кулинарной Академии для многих наших  студентов становятся настоящими наставниками  и даже кумирами,  получая от них  билет в большой мир кулинарии.  

Мы же решили дать возможность каждому их наших кулинарных маэстро рассказать о себе, своих целях, планах и гастрономических  предпочтениях.

Итак, предлагаем вашему вниманию интервью с Романом  Евтухом, обладателем кубка «Золотой шеф-повар 2018″ (профи), преподавателем Кулинарной Академии Ассоциации шеф-поваров Украины, шеф-поваром ресторана «Мансарда».

- Роман, почему вы связали свою жизнь с кулинарией?

   — В  17 лет я планировал  связать  свою жизнь с компьютерами, поэтому  собирался поступить в университет и посещал курсы программирования, мне было интересно этим заниматься.  Но  перед самыми экзаменами в гости к родителям приехал мой двоюродный дядя, моряк дальнего плавания — кок на пароходе, учитывая специфику его работы, он редко видел свою семью, не говоря уже обо мне. И вот, за вечерним посиделками с отцом и дядей я услышал  рассказ, о том в чем заключается  работа нашего гостя.

Он поведал  о путешествиях, о том как много повидал в мире, сколько всего необычного попробовал, сколько разных вкусов для себя открыл.  При этом он рассказывал так воодушевленно и романтично, что я начал завидовать его насыщенной жизни с различными вкусами, эмоциями и впечатлениями.  Мне захотелось такой романтики для себя и после сдачи школьных экзаменов,  я  пошел (без ведома родителей) и отдал  документы для поступления на повара-технолога.


-   С какими кухнями работаете?

-   Я работаю с разными видами кухонь -  это  украинская народная кухня, русская, японская и итальянская. А еще мне нравиться своя — аматорская.

148244785

-  Какими качествами должен обладать шеф-повар?

-  Шеф- повар — это,  в первую очередь, руководящая должность  с элементами творчества.

Я создаю новые шедевры и одновременно  руковожу своими ребятами — поварами, направляю их на слаженную и оперативную работу. У меня нет какой-то выдержанной манеры в творчестве на кухне. Стараюсь сделать, чтобы в каждом блюде была своя душа, вкус, вид.

34143589_805969679597187_119569600303071232_n

-   На ваш взгляд, каким должно быть идеальное блюдо?

-   Если гость доволен блюдом, значит оно для него является идеальним:  можно остаться довольным, отведав  жареного морского гребешка на трюфельной пасте, а можно испытать настоящее вкусовое удовольствие  от простых сырников со сметаной.

148820987

- Какие технологии вы чаще всего применяете для приготовления блюд?

- Что касается технологий приготовления блюд, я отдаю предпочтение су -вид — приготовлению  на низких температурах. Продукты при приготовлении на низких температурах сохраняют свой натуральный вкус, цвет, сохраняются витамины, это очень полезно, и, конечно же, вкусно.

По теме:  «Sous Vide» — новое решение в технологии приготовления

10616022_380801178744854_3213624755353157098_n

- Какими главными принципами вы руководствуете в своей работе?

-Основной и самый важный принцип, не только у меня, но и каждого уважающего себя повара, это работа с качественными продуктами. Какие бы ситуации не происходили нужно «сохранять лицо»,  три базовых правила мне в этом помагают:  качественные продукты;  чистота на рабочем месте;   выдержанная техника.

148820884

- Как у преподавателя, какие ваши сильные стороны?  Чем вам хочется поделиться со своими учениками?

- Мне  хочется разжечь желание к «вкусу» у своих слушателей, задать им ритм работы.  Когда это происходит с такими учениками уже можно работать, учить, доводить до них технику, развиваться вместе с ними.

Своими сильными сторонами считаю  умение организовывать работу целого предприятия (уже не раз доводилось открывать новые проекты с нуля).

Всегда хочется донести до начинающих поваров, что нужно понимать не только как готовится перепелка в имбирно- чесночном соусе, а как в целом блюдо попадает к гостю, рассказать о важности подачи и создании настроения в ресторане.

33963198_983361995155433_7168685770079731712_n

- Каким вы видите свой профессиональный путь через 10 лет?

- Что касается, того что, чего я хочу добиться в своем деле — это,  конечно же, открыть  свой ресторан, свое дело и свой мир вкусов. В этом направлении я активно работаю и развиваюсь.

Но если что-то не сложится, останавливаться не стану  -   буду искать для себя новые вкусы, возможности, покорять новые вершины и тогда жизнь сама выведет на нужный курс или цель.

Tagged under:

Добавить комментарий

ВВЕРХ