В Украине начали выращивать первые квадратные арбузы

29 Май 2018 / В категории Калейдоскоп, Новости

square-watermelonsПопытки вырастить оригинальную продукцию существуют уже давно. В мировой сети можно полюбоваться фотографиями квадратных арбузов и тыкв. Японские и американские умельцы приспособились выращивать огурцы и томаты, которые в сечении имеют форму сердца или звезды. Аграрии гордятся овощами в форме сказочных героев из мультфильмов, а в супермаркетах Китая продаются груши в форме Будды. И это еще не все изыски.

С чего все началось?

В своё время один японец задумался о том, что обычные арбузы не совсем удобны для перевозки и занимают много места. И тогда он придумал вырастить арбуз квадратной формы, которая позволила максимально использовать пространство, не оставляя пустот. Он сделал разборную прозрачную коробку из оргстекла и поместил в нее маленький арбузик, а в итоге получил арбуз желаемой формы.

Арбузы квадратной формы не только легко перевозятся, но и эффективно заполняют торговые площади. Это, в свою очередь, должно было снизить логистические расходы и розничную цену арбуза. Но по факту получилось, что транспортные расходы занимают маленький процент, а затраты на выращивание увеличились. Отсюда и появились уникальные дорогие кубические арбузы, ставшие одной из визитных карточек Японии в сельском хозяйстве.

Сегодня квадратные арбузы и тыквы выращивают в Бразилии, Объединенных Арабских Эмиратах, Японии, Испании, Китае. Фантазиям огородников нет предела. В их руках арбузы могут принимать совершенно фантастические формы, например, арбуз в виде головы человека или футбольного мяча. Многие детали технологии запатентованы и засекречены. Но принцип тот же – форма из пластика или поликарбоната.

И не только арбузы…

Предприимчивые китайцы и американцы довольно давно наладили производство пластмассовых форм для овощей, а сейчас такие формы можно купить и у нас. Посадим мы, к примеру, в огороде обычные кабачки цуккини, а вырастут кукурузные початки – семье на потеху, соседям на удивление!

Идея выращивания овощей причудливой формы была подхвачена предприимчивыми фермерами и быстро разлетелась по всему миру. Например, некоторые американские фермы выращивают тыквы в виде голов популярных персонажей: Франкенштейна, Рональда Рейгана или Маргарет Тэтчер.

В супермаркетах Китая особым спросом стали пользоваться фрукты и овощи, выращенные в специальных формах. Своевременно помещённая в пластиковую форму завязь придаёт плоду схожесть с фигурой Иисуса Христа, Будды, Санта-Клауса, Конфуция или Мао Цзэдуна.

Одним из первых груши в виде Будды стал выращивать китайский фермер Гао Синьзян. Такие груши стоят не одну сотню гривен, но это не останавливает покупателей, которые верят, что они приносят удачу.

Оптимальными для этой технологии выращивания являются огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны, яблоки, груши, апельсины, лимоны, арбузы, дыни и тыквы.

Украинские первопроходцы

Пока еще среди украинских огородников и сельхозпроизводителей такая практика, как выращивание фигурных овощей и фруктов, развита мало. Однако идея сама по себе интересная, поэтому многие задумываются об ее воплощении.

В то время как фермеры только строят свои планы, Валерий Подольский в прошлом сезоне уже собирал первый фигурный урожай. Программист, агроном и творческая натура в одном лице, он рискнул вырастить кубические арбузы и даже успешно их реализовал.

А началось все с вдохновения, с прекрасного испанского городка Фигерас и музея с работами Сальвадора Дали. Увидев уникальные экспонаты, Валерий решил сделать подобные шедевры из фруктов и овощей. После молниеносно родившейся идеи последовало незамедлительное воплощение ее в жизнь. Возвращаясь из солнечной Испании, Валерий Подольский уже продумывал все нюансы производства неординарных плодов: «Был порыв сделать что-то новое, интересное, эксклюзивное, что бы дарило людям оптимизм и позитивные впечатления», — делится Валерий.

Технология не новая, опыт японцев давно известен, но необходимо было адаптировать ее к украинским реалиям. Поэтому первоначальной задачей было соорудить специальные формы для выращивания плодов. Агроном самостоятельно подготовил чертежи будущих контейнеров из пищевого поликарбоната, соорудил макеты, усовершенствовал готовую модель, нашел предприятие, которое изготовило первую партию форм, и вуаля, можно приступать к творчеству.

Первой экспериментальной культурой стал арбуз. «Год назад, когда запустился проект, в Украине не существовало промышленной технологии выращивания кубических арбузов. Поэтому первый год реализации проекта был экспериментальный. Методом проб и ошибок необходимо было отработать технологию», — говорит Валерий. Нужно было определить подходящие для выращивания в новых условиях сорта, изучить поведение растений, учесть возникшие нюансы ухода за арбузом в процессе вегетации и довести продукт до желаемого результата. Поэтому практически все 800 экспериментальных арбузов были детально изучены.

Производство будущего кубического шедевра практически ничем не отличалось от выращивания стандартного арбуза. На первоначальных этапах вегетации ничего сверхъестественного делать не нужно. С приближением диаметра растущего арбуза к 20 см плод необходимо поместить в кубическую форму, в которой он будет находиться до полного созревания. Именно с этого этапа у Валерия начались бессонные ночи и дни, проведенные на баштанном поле. Боевой подъем в 4 утра, чтобы проконтролировать наличие вредителей и болезней, ежедневное взвешивание плодов и изучение этапов вегетации, анализ полученных результатов.

Особого внимания заслуживает спасение арбузов от солнечных ожогов. Ведь в естественной среде арбуз затеняют листья, поэтому солнечных ожогов можно избежать. А вот в прозрачной поликарбонатной форме от солнца не спрячешься, поэтому плоды пришлось укрывать агроволокном. Еще один из нюансов при выращивании – регулярное переворачивание арбуза, чтобы плод смог приобрести кубическую форму.

Валерий поделился секретом определения спелости арбуза, ведь постучать по кожуре и узнать спелость по звуку у вас не получится. Методом анализа агроном установил, что в период созревания плод постепенно набирает массу, но на определенном этапе вес арбуза начинает снижаться. В этот момент происходит созревание и образование сахаров. Один из этих факторов и служит показателем спелости ягоды.

Когда кубические арбузы созрели, встал вопрос о реализации продукта. Покупателей искать не пришлось. Стоило только рассказать об украинской новинке, как продукцию моментально забрали с поля.

Кроме кубических арбузов Валерию удалось вырастить яблоки и огурцы в форме сердца. Такие неординарные фрукты и овощи пользуются спросом в  ресторанах, у дизайнеров по оформлению витрин продуктовых магазинов, в корпоративном бизнесе.

Сегодня очень модно красиво оформлять приготовленные блюда даже в домашних условиях. Поэтому такие красивые элементы декорирования интересны и обычным покупателям. Это оригинальный и полезный подарок.

В нынешнем сезоне у Валерия в планах создать новые формы как для арбузов, огурцов и яблок, так и вырастить фигурные тыквы и кабачки. Ниша новомодных веяний свободна, потребитель требует оригинальности, значит, нужно развиваться в этом направлении.

Добавить комментарий

ВВЕРХ