К украинской кухне наши шеф-повара относятся прохладно, данное кулинарное направление — площадка для старта и обучения.
Далее кулинары выбирают что-то сложней, интересней, популярней.
Существует сложившийся стереотип о том, что блюда украинской кухни — обычная повседневная еда, ресторан, предлагающий родную гастрономию при лояльных ценах и качестве не прогорит, однако и большой популярностью у гостей пользоваться не будет.
И с этим можно было бы благополучно согласится, если бы не одно «Но»…
Кто пробовал сделать из традиционной украинской кухни, что-то интересное?
На этот вопрос интересно было услышать точку зрения Виктора Тимчишина, шеф-повара, который в свое время стал основателем Urainian Fashion Food, имеющего многолетний опыт работы в ресторанной сфере.
– Ресторан традиционной украинской кухни может быть успешным!!!
Нужно правильно выбирать формат и подход к подаче концепции. Мы знаем много ресторанов украинской кухни, но назвать чем хотя бы несколько существенных отличий сложно.
У всех ресторанов практически одинаковые позиции меню: украинский борщ, вареники, деруны, домашняя колбаса, кровянка и т.д.
То есть рестораны заведомо предлагают гостям такую же кухню как у конкурентов, блюда приготовленные по схожей технологии на идентичном оборудовании, с минимальной вкусовой разницей, которая зависит от повара на кухне.
Такой подход не оправдывает себя, ведь гость практически ничего не теряет при выборе для себя другого заведения. Ресторан украинской кухни должен иметь свое лицо -изюминку, ради которой гость будет приходить именно в этот ресторан.
В моем представлении украинский ресторан — заведение с небольшим, но ярким перечнем блюд, для приготовления которых используются присущие только украинской кулинарии технологии. К примеру, приготовление блюд в печи. Согласен, что сам процесс приготовления довольно длительный. Но если гости будут специально приходить, чтобы поесть борща или домашней колбасы, приготовленной в печи — это успех ресторана, он приобретет своих постоянных посетителей.
Важно соблюдать требования к качеству продуктов, они не могут быть дешевыми, купленными у неизвестных производителей. Хорошо если бы заведение имело свое хозяйство — это дополнительный плюс и гарантия постоянного качества.
Также фишкой меню может быть применение продуктов, которые уже подзабыты в украинской гастрономии, но они упоминаются в старинных рецептах.
Можно сделать акцент на самых различных напитках, которыми богата украинская кухня.
Вариантов очень много и кто первым воплотит подобную концепцию в жизнь получит хороший бонус.
