Роман Евтух: «Стараюсь, чтобы в каждом блюде была своя душа и вкус»…

Nachrichten, Berichterstattung

Преподаватели Кулинарной Академии для многих наших студентов становятся настоящими наставниками и даже кумирами, получая от них билет в большой мир кулинарии.

Мы же решили дать возможность каждому их наших кулинарных маэстро рассказать о себе, своих целях, планах и гастрономических предпочтениях.

Итак, предлагаем вашему вниманию интервью с Романом Евтухом, обладателем кубка «Золотой шеф-повар 2018″ (профи), преподавателем Кулинарной Академии Ассоциации шеф-поваров Украины, шеф-поваром ресторана «Мансарда».

– Роман, почему вы связали свою жизнь с кулинарией?

— В 17 лет я планировал связать свою жизнь с компьютерами, поэтому собирался поступить в университет и посещал курсы программирования, мне было интересно этим заниматься. Но перед самыми экзаменами в гости к родителям приехал мой двоюродный дядя, моряк дальнего плавания — кок на пароходе, учитывая специфику его работы, он редко видел свою семью, не говоря уже обо мне. И вот, за вечерним посиделками с отцом и дядей я услышал рассказ, о том в чем заключается работа нашего гостя.

Он поведал о путешествиях, о том как много повидал в мире, сколько всего необычного попробовал, сколько разных вкусов для себя открыл. При этом он рассказывал так воодушевленно и романтично, что я начал завидовать его насыщенной жизни с различными вкусами, эмоциями и впечатлениями. Мне захотелось такой романтики для себя и после сдачи школьных экзаменов, я пошел (без ведома родителей) и отдал документы для поступления на повара-технолога.

– С какими кухнями работаете?

– Я работаю с разными видами кухонь – это украинская народная кухня, русская, японская и итальянская. А еще мне нравиться своя — аматорская.

Какими качествами должен обладать шеф-повар?

– Шеф- повар — это, в первую очередь, руководящая должность с элементами творчества.

Я создаю новые шедевры и одновременно руковожу своими ребятами — поварами, направляю их на слаженную и оперативную работу. У меня нет какой-то выдержанной манеры в творчестве на кухне. Стараюсь сделать, чтобы в каждом блюде была своя душа, вкус, вид.

На ваш взгляд, каким должно быть идеальное блюдо?

– Если гость доволен блюдом, значит оно для него является идеальним: можно остаться довольным, отведав жареного морского гребешка на трюфельной пасте, а можно испытать настоящее вкусовое удовольствие от простых сырников со сметаной.

– Какие технологии вы чаще всего применяете для приготовления блюд?

Что касается технологий приготовления блюд, я отдаю предпочтение су -вид — приготовлению на низких температурах. Продукты при приготовлении на низких температурах сохраняют свой натуральный вкус, цвет, сохраняются витамины, это очень полезно, и, конечно же, вкусно.

– Какими главными принципами вы руководствуете в своей работе?

-Основной и самый важный принцип, не только у меня, но и каждого уважающего себя повара, это работа с качественными продуктами. Какие бы ситуации не происходили нужно «сохранять лицо», три базовых правила мне в этом помагают: качественные продукты; чистота на рабочем месте; выдержанная техника.

– Как у преподавателя, какие ваши сильные стороны? Чем вам хочется поделиться со своими учениками?

– Мне хочется разжечь желание к «вкусу» у своих слушателей, задать им ритм работы. Когда это происходит с такими учениками уже можно работать, учить, доводить до них технику, развиваться вместе с ними.

Своими сильными сторонами считаю умение организовывать работу целого предприятия (уже не раз доводилось открывать новые проекты с нуля).

Всегда хочется донести до начинающих поваров, что нужно понимать не только как готовится перепелка в имбирно- чесночном соусе, а как в целом блюдо попадает к гостю, рассказать о важности подачи и создании настроения в ресторане.

– Каким вы видите свой профессиональный путь через 10 лет?

– Что касается, того что, чего я хочу добиться в своем деле — это, конечно же, открыть свой ресторан, свое дело и свой мир вкусов. В этом направлении я активно работаю и развиваюсь.

Но если что-то не сложится, останавливаться не стану – буду искать для себя новые вкусы, возможности, покорять новые вершины и тогда жизнь сама выведет на нужный курс или цель.

TEILEN

zu den Nachrichten