До свиданья Noma, здравствуй «108»

До свиданья Noma, здравствуй «108»

Калейдоскоп, Новости

С тех пор как Рене Редзепи объявил о закрытии Noma — возможно, самого знаменитого ресторана в мире — заказать там столик труднее, чем найти несезонные овощи на его кухне. К счастью, не все потеряно: буквально в двух шагах знаменитый шеф открыл «108» — простую и стильную альтернативу Noma — то же качество, но в три раза дешевле. Блюда и ингредиенты кочуют между кухнями этих двух ресторанов, а Кристиан Бауманн, выпускник Noma, твердо стоит у руля в «108». Перевод заметки Джейсона Тезауро из The New York Times.

С  утра вы найдете работников Noma в «108» за завтраком в прилегающем уголке The Corner — высококлассном кафе —кондитерской в первой половине дня и винотекой с пивом и закусками вечером. «Здесь отличная атмосфера, — говорит Бауманн. — Мне хотелось, чтобы люди приходили сюда с семьей или друзьями, расслаблялись и получали удовольствие».
Хотя официально «108» открылся 27 июля, проект до этого временно работал в Noma, пока Рене Редзепи и компания уехали демонстрировать кулинарное мастерство в Австралию. На кухне «108» совершенствуют стиль и первое блюдо, показывающее искусство команды Бауманна, естественно, отмечено креативным перфекционизмом в стиле Noma: это приготовленные на пару стебли салата ромэн с пастой из его же листьев с выдержанной икрой палтуса и украшенные цветками календулы. Выглядит замечательно, на вкус не хуже. Если вам вдруг захотелось есть руками — к чему располагает яркая и расслабленная атмосфера ресторана — пожалуйста, вам в помощь всегда подадут специальный ржаной бездрожжевой хлеб.Все меню на датском; цель «108» — привлечь местных жителей, а не туристов, которых всегда было полно в Noma. «Мы называем кухню „108“ копенгагенской кухней, — говорит Бауманн. — Собранные вручную ингредиенты, ферментация, тесное взаимодействие с местными фермерами — вот наши столпы».Возьмите, к примеру, вяленую макрель — дань традиционным рыбным блюдам. Или карамелизированную молочную пенку (больше всего похоже на очень нежную пшеничную лепешку) с начинкой из свинины-гриль и кресс-салата. Язык не поворачивается назвать это изысканное творение «буррито», но очень похоже. Для больших компаний в меню предусмотрена отдельная секция Livretter (Любимые блюда по-датски) в которой вы найдете такие блюда как лопатка ягненка, филе морского черта и овощи — гриль.

Приходите в любое время. Встречайте рассвет над живописной Нюхавн за чашечкой обжаренного в микро-ростере кофе и слойкой с датской голубикой. А вечернюю прогулку можно закончить в уютном дворике за бокалом розе и видом на воду и мосты.

поделись в соц сети

назад к новостям