Экономия на оборудовании: как из двух зол выбрать меньшее?

Экономия на оборудовании: как из двух зол выбрать меньшее?

Точка зрения

Тема оснащения кухни для шеф-повров актуальна всегда, ведь от этого зависит качество работы заведения в целом. Сейчас многие рестораны переживают не самые успешные времена, особенно трудно приходится малобюджетным заведениям общественного питания. Часто шеф-повар поставлен в затруднительную ситуацию: на новую зарекомендованную технику денег нет, выделенных финансов хватает лишь на б/у, китайское или какое–то другое оборудование малоизвестного производителя и зачастую других вариантов нет. Какой же выход из положения станет оптимальным в этом случае?

Алексей Слуцкий
Шеф-повар, Киев

– Я с российскими или другими малоизвестными брендами не работал, о них ничего сказать не могу. Считаю, что лучше выбрать б/у технику известной торговой марки с хорошим сервисом, покупая оборудование нужно обязательно поинтересоваться о его наличии — оборудование не новое, поэтому вполне вероятно, что оно может чаще выходить из строя.

Также качество работы б/у оборудования нужно обязательно проверить, выяснить срок его гарантии.

Если ресторан не хочет приобретать технику, которая была в использовании, но на новою денег не хватает, можно оборудование взять в аренду. В этом случае необходимо произвести расчеты, что бы понять насколько рациональным и выгодным это будет.


Таисия Вдовиченко
Шеф-повар, Киев

Покупка б/у оборудования не самое хорошее решение, однако, как говорят, на безрыбье и рак рыба, поэтому такой вариант также часто практикуется. Однако это не очень результативный шаг, поэтому при наличии средств такую технику нужно заменить на новую.

Вот если взять, например, тот же б/у параконвектомат, по истечении определенного срока у него нарущаются некоторые функции (может греть одна сторона лучше другая хуже), следовательно, не будет выдерживаться температура приготовления, в этом случае нарушается и технология приготовления блюд — шеф-повару трудно будет работать с таким оборудованием.

Однако не стоит бросаться в крайности и покупать технику дешевых малоизвестных брендов. Например, возьмем, микроволновку приобретенную по низкой стоимости, она нормально не произведет заморозку, не доведет блюдо до нужной готовности… И наверняка никто не знает соответствует ли это оборудование всем требованием и насколько его функции результативны.

Тем не менее, если выбирать между дешевой техникой малоизвестных производителей и б/у оборудованием, зарекомендовавших себя торговых марок, предпочтение стоит отдать последним.

На нашем рынке есть техника, которая, несмотря на продолжительный срок службы и окончание гарантийного срока, может хорошо работать долгое время.

поделись в соц сети

назад к новостям