Согласно закону, на всякий продукт или напиток полагается сертификат, где должны быть указаны время изготовления, крайний срок потребления, органолептические показатели и т. д. Легко показать, что эти сертификаты являются катализатором коррупционных процессов и не имеют ничего общего с безопасностью и качеством общественного питания.
– во-первых, эта система полностью исключает поставки в рестораны свежих продуктов, например, только что выловленной рыбы, только что сорванных овощей и фруктов. Пока оформляется сертификат, эти продукты заведомо перестают быть свежими
– во-вторых, система исключает из процесса мелких производителей сельхозпродукции. Мелким частникам невыгодно продавать сертифицированные продукты, а ведь именно мелкие хозяйства с их особой, «заточенной» под определенный ресторан продукцией, могли бы поднять качество ресторанной еды на новый уровень.
– в-третьих, система сертификации отнимает много драгоценного времени и у поставщиков, и у самих рестораторов. За «ускорение» процесса выдачи сертификата требуют дополнительные деньги.
– в-четвертых, громоздкая система сертификации мешает возникновению сети мелких частных лабораторий, которые, имея лицензию, могли бы быстро и качественно делать анализы, и были бы заинтересованы в инновационном развитии и уменьшению цены услуг.
– в-пятых, сертификация, на самом деле, не гарантирует безопасности продуктов. За пределами ее поля зрения остаются гормоны, многие виды химикатов, трансгенный материал.
– и, в-шестых, эта сертификация давно превратилась в пустую формальность, она зачастую не отображает даже той картины, что может и должна отображать. Сертификат, фактически, превратился в вид скрытого налога, за который заведомо не выполняется никакая работа. Красноречивым примером служит необходимость получения сертификатов от магазинов «Метро» и «Сельпо». Зачем они нужны, не может объяснить никто. Ведь продукты в этих магазина заведомо сертифицированы, а срок годности можно указывать в накладной.
По моему глубокому убеждению, если эти сертификаты просто отменить, то уровень безопасности ни на йоту не уменьшится. Если вам будут говорить, что без сертификатов начнутся массовые отравления – не верьте. Рестораторы и повара сами заинтересованы в свежих и качественных продуктах. Без сертификации рестораны смогут получать свежие и по-настоящему качественные продукты, вплоть до тех, что выращены ими лично на приусадебных участках.