Мода на гастрофестивали, конгрессы, симпозиумы и прочие гастрономические и около гастрономические отраслевые и смешанные форумы в последние пять лет захватила весь мир.
Предлагаем список мероприятий, где сегодня обсуждают особенно горячие темы – прямо перед вами. Выбирайте на свой вкус.
Январь
Madrid Fusion, Мадрид
даты 2019 – на сайте
Один из крупнейших в мире поварских конгрессов с большой дополнительной программой в городе. Ресторанный фестиваль, приуроченный к конгрессу, длится около 2 недель и охватывает около 50 ресторанов Мадрида, а так же рынки, книжные магазины и т.д. Сам конгресс же проходит в течение 3 дней. Повара со всего мира едут сюда, чтобы посмотреть на технологии, которые часто становятся определяющими для развития мировой кухни.
http://www.madridfusion.net/
Февраль
Identita Golose, Милан
даты 2019 – на сайте
Крупнейший итальянский конгресс, и один из крупнейших в мире. Собирает всех лучших итальянских шефов в одном месте. В программе мастер-классы на тему традиционного и инновативного приготовления пасты, ризотто и пиццы. Лейтмотивом 14-го по счету конгресса, по идее кураторов Identità Golose, станет человеческий фактор. Участники конгресса сосредоточатся на отношениях поваров и другого персонала с гостями, ремесленниками и поставщиками, словом, на том, что происходит не только в тарелке, но и вокруг стола. Потому что «если есть что-то, в чем мы можем быть уверены, так это то, что даже через десять лет мы не сможем купить праздник онлайн, а рестораны останутся одним из важнейших центров развития человеческих отношений».
Март
Parabere, Мальме
даты 2019 – на сайте
Перемещающийся в пространстве форум, посвященный роли женщин в гастрономии, а также вопросам экологии, в этом году пройдет на юге Швеции, в Мальме. В программе никаких кулинарных мастер-классов, зато беспрерывные дебаты и выступления энтузиастов, ученых, фермеров и лучших женщин-поваров планеты, на самые актуальные темы, о которых через год будет говорить вся мейнстримная пресса на Западе.
Март
Omnivore, Париж
даты 2019 – на сайте
Форум 100% молодой кухни в Париже, собирающий на своей площадке самых безбашенных поваров, которые не обязательно молоды по возрасту, зато точно молоды душой, а готовят нечто совершенно противоположное мейнстриму. Существует с 2003 года и был создан в контексте растущего движение необистро во Франции, несколько лет назад фестиваль начал проходить в разных странах мира, включая Россию, где в 2018-м не состоится. Зато в Париже, помимо мастер-классов шефов, поп-ап ужинов и грандиозной вечеринки, обещают и сессии, посвященные обсуждению актуальных вопросов современности, таких как, например, уберизация, поколение миллениалов или осознанное потребление.
Март
Melbourne Food & Wine Festival, Мельбурн
даты 2019 – на сайте
Один из крупнейших в мире винных и гастрономических фестивалей, с великим множеством шефских мастер-классов, ужинов, огромных обедов на открытом воздухе на несколько сотен человек и большая программа на фермах и винодельнях, окружающих Мельбурн. И отличный повод познакомится с гастрономической Австралией.
Март
Food Forum, Бангкок
даты 2019 – на сайте
Новый форум в Бангкоке обещает стать важной площадкой для диалога по некоторым критически важным сегодня отраслевым темам, кроме того здесь можно увидеть и услышать коллег из разных стран Азии. В программе 2018-го выступления четырех десятков спикеров – шефов, фермеров, ученых и социологов, которые рассуждают на темы экологического производства продуктов, уменьшения количества пищевых отходов, биоразлагаемой упаковки и прочих методах продвижения идеи ресайклинга в широком смысле слова. Помимо разговоров, есть большая программа мастер-классов и ужинов.