Как в Будапеште готовят штрудель — First Strudel House of Pest

Как в Будапеште готовят штрудель — First Strudel House of Pest

Новости, Репортажи

В начале мая  мы посетили Будапешт для того, чтобы узнать больше о венгерской кухне, увидеть ее развитие в современном формате и прикоснуться к традициям приготовления классических блюд.

Если вы считаете , что умеете быстро и правильно готовить штрудель, предлагаем увидеть то, что видели мы.

First Strudel House of Pest (Первый пештский штрудельный дом) -одно из самых знаменитых заведений Будапешта, которое может похвастаться штруделями приготовленными по старинным технологиям. Даже в своей презентации, ресторан делать ударение на этом.

Однако, соблюдая  традиции First Strudel House of Pest  акцентирует и на современном подходе к работе ресторана.

Традиционно штрудель был праздничным блюдом, которое готовилось всей семьей – как правило, на свадьбы и прочие знаменательные события – и секрет его приготовления передавался из поколения в поколение.

Залог успеха хорошего штруделя – в тонком тесте (все-таки его родоначальник – пахлава), а тонкое тесто можно сделать только из муки с высоким содержанием клейковины.

В Венгрии продается особый «штрудельный» сорт муки – разумеется, у нас можно найти подходящую муку только эмпирическим путем.

В качестве начинки используются и нарезанные соломкой яблоки с корицей (в классическом варианте), и вишня, и творог с изюмом, и даже измельченные грецкие орехи и капуста – в последнем случае это соленый штрудель.

Чтобы приготовить тесто, надо насыпать муку горкой, сделав углубление в центре, добавить воду, соль, добавить  яйцо и замесить.

Затем тесто нужно накрыть теплой посудой и оставить на 20-30 минут «вылежаться».

Затем начинается самое интересное в штруделе – вытягивание теста. Для этого нужно застелить стол чистой скатертью, посыпать ее мукой и немного раскатать корж.

Потом подложить руки под тесто и начать его на весу осторожно вытягивать от середины к краям во все стороны по форме стола, стараясь не прорвать.

Признак хорошо растянутого теста, по национальной венгерской традиции, – когда сквозь него можно читать газету, при этом оно настолько цельное, что надувается, как пузырь

Лишние края — утолщения нужно срезать, чтобы тесто было одинаково тонким во всех местах.

Итак, когда тесто готово, его надо оставить на пару минут подсохнуть. Затем смазать топленым маслом и, приподняв один из краев скатерти, начать  тесто скатывать рулетом .

Скатав полностью, проткнуть штрудель вилкой в нескольких местах, смазать тем же топленым маслом, выложить на смазанный жиром противень и поставить в разогретую до 200-220°С печь.

Выпекается штрудель  в течение 15-20 минут.

И мы сняли на видео процесс приготовления штурделя:

поделись в соц сети

назад к новостям