У многих любовь к кулинарии закладывается еще с детства, и сохранить ее не так уж трудно, сложности возникают в приобретении опыта и знаний, которые в дальнейшем именуются багажом профессионализма. Он и является визитной карточкой шеф-повара, однако путь к столь почетному званию тернист. Во-первых, в учебных заведениях подготовки кадров не дают надлежащего уровня знаний, во вторых упорства к реализации себя на кулинарном поприще хватает не у всех. В отличие от зарубежных коллег, шеф-поваром у нас в стране можно стать очень быстро, однако зарекомендовать себя и подкрепить это практикой куда сложней, ведь профессиональные курсы у нас в дефиците, а ездить за рубеж за опытом весьма дорого. И так, тема нашего обсуждения «Как повару стать шефом?»

Дмитрий Горовенко
Шеф-повар ресторана «Сингл»
Начинающий карьеру повар должен найти себе хорошего учителя, который даст ему необходимый старт. Ему нужно найти хороший ресторан, где он пройдет отличную практикую. От учителя многое зависит, он должен быть, своего рода, наставником, который не только дает знания, но и позволяет человеку профессионально расти. В принципе, каждый второй повар, после опыта работы в хорошем ресторане начинает себя позиционировать как шеф и это его не смущает — пять тысяч зарабатывает и то хорошо. Конечно, на рынке труда готовность работать на такую сумму не приветствуется, это понижает рейтинг профессии. Ведь шеф-повара, имеющие высокий профессиональный уровень, вкладывающие в свое обучение и усовершенствование знаний определенную сумму, не могут себе позволить ценить свой труд столь низко.
Я думаю, что для того чтобы получить опыт за границу ездить не обязательно, это можно получить и здесь. Все зависит от желания: хочешь иметь дополнительный багаж и знания – можешь ехать или же отшлифовывай до высокого профессионализма тот что получил здесь. Иногда рестораны, которые видят потенциал шеф-повара, могут отправить его на стажировку за рубеж, в этом случае они часть оплаты курсов берут на себя, вкладывая деньги в перспективу получить результат. Также можно подобные курсы оплатить и самому. Если повар решается на второй вариант — уехать и поработать за рубежом, в каком -то ресторане, он должен рассчитывать на то, что в эту сумму должно входить проживание, питание – это приблизительно 10 тысяч долларов. Согласитесь, для среднестатистического шеф-повара потратить такую сумму не всегда приемлемо, поэтому более реально заключить договор с рестораном. Тем более, учитывая уровень курсов, которые проходят в Европе шеф-повара, они получат весь необходимый багаж. Ведь там делают упор не на теории, а на практике, к сожалению, у нас в стране пока что в точности наоборот.
За 5-7 лет можно достигнуть того уровня, чтобы начать позиционировать себя шеф-поваром. Если говорить о своем опыте, то позиционировать себя шеф-поваром я стал достаточно рано, у меня был сильный учитель. Два проекта, которыми я занимался, были не очень, а вот третий получился весьма успешным. На получение такого результата я потратил практически 3 года, до этого проработав 4 года просто поваром , помощником повара.

Сергей Хижняк
Шеф-повар ресторана «Картель»
Я думаю, что выпускнику училища лет 10 не обходимо «побегать» по ресторанам, чтобы досконально изучить все тонкости работы шеф-повара, увидеть и узнать на практике все нюансы приготовления блюд. И, конечно же, для удачной карьеры нужны природные таланты — чувствовать вкус, без этого качества не обойтись.
Однако не всякий повар может быть шефом и этому способствуют многие причины. Так, некоторые повара, имеющие знания просто боятся ответственности: руководить людьми, налаживать всю работу. То есть эти люди, проработав 10, а то и более лет, не могут переступить психологический барьер. Следовательно, они и дальше остаются на том же уровне, не делая карьеру и ничего не меняя.
Вторая причина, как я уже говорил, нужные вкусовые качества, умения чувствовать вкус. Этому сложно научится, так как он или есть или его нет.
Чтобы стать востребованным шеф-поваром нужны знания и личная инициатива, без этого нельзя.
К сожалению, в приобретении их ориентироваться только на украинские рестораны нельзя, поэтому хорошей практикой может стать обучение в другой стране, где ресторанный рынок более развит. Но здесь возникает проблема- все упирается в денежные средства. Конечно, приезжающие в Украину иностранные шеф-повара, принесли свои знания, которым можно поучиться, все же их недостаточно. Карьеру шеф-повара в хорошем ресторане быстро не сделаешь, поэтому в них трудно встретить молодых шеф-поваров. Однако в каком-то кафе это вполне возможно, но в данном случае будет скорее название должности, а не уровень.
Готовность принимать на себя обязательства руководства всем процессом кухни у каждого своя, поэтому здесь трудно сказать, когда она приходит. Если ты чувствуешь в себе силы брать ответственность за организацию всего процесса , значит ты готов стать шеф-поваром.