Команда шеф-повара: делимся опытом

Команда шеф-повара: делимся опытом

Точка зрения

Шеф-повара можно назвать капитаном, который задает курс и держит штурвал, а вот качество реализации его идеи зависит от команды помощников, которые также должны обладать знаниями и иметь определенные навыки. У многих шеф-поваров есть свои критерии, по которым они формируют команду помощников, иногда доходит до крайностей. Так, некоторые шеф-повара славятся гендерными ограничениями: «на кухне, как на корабле, женщин быть не должно», другие отдают предпочтение выпускникам того или иного заведения. Все же большинство маэстро кулинарии более демократичны и делятся своим опытом правильного выбора сотрудников.

Виктор Тимчишин
Шеф-повар

Для того, чтобы понять уровень профессионализма будущего сотрудника, иногда достаточно лишь провести с ним собеседования.

В процессе разговора я выясняю его опыт, стаж..

Но окончательное решение о приеме на работу принимаю лишь после испытательного срока, в зависимости от того как человек себя проявил.

Для меня важен результат и то, насколько соискатель заинтересован в своем росте и работе. Оптимальный возраст сотрудников — от 20 до 30 лет, чем старше работник , тем труднее его переучить или научить.

У меня нет особых гендерных убеждений, тем не менее я предпочитаю для приготовления холодных закусок брать на работу женщин, для горячих –мужчин. Согласитесь, как-то странно будет видеть женщину, работающую с мясом , а мужчину нарезающего салат. А вот с кондитерскими изделиями могут работать и женщины и мужчины , здесь разграничений нет.


При приеме на работу меня интересует стаж нового сотрудника, стремление узнавать новое и реализовываться.

Я предпочитаю работать с мужским коллективом, они меня отлично понимают, при этом не возникает конфликтных ситуаций, которые создаются в смешанных командах. Преимущественный возраст для принятия на работу — от 20 до 30 лет.

Скорее всего это связано с тем , что я сам нахожусь в определенном возрастном рубеже и общий язык с молодыми ребятами мне находить легче.

Сергей Хижняк
Шеф-повар

Александр Пацюк
Шеф-повар

Я считаю, что на новогодние праздничные мероприятия уместно подать фаршированную рыбу, например, щуку, судака. Можно обратиться к европейским новогодним традициям и предложить гостям гуся или утку, фаршированные яблоками, грушами, финиками и т. п. Я считаю, что на новогодние праздники уместно предлагать и какие-то новые позиции. Главное, чтобы они соответствовали тематической направленности мероприятия и подчеркивали его.

Успех мероприятия зависит от собранности повара. Здесь важно придерживаться одного правила — никуда не спешить, хотя, из своего опыта, знаю, что это соблюсти это правило крайне тяжело. И все же работа будет намного эффективнее, если у шеф-повара будет хорошее настроение, уверенность в силах и успехе.

поделись в соц сети

назад к новостям