Так уж сложилось, что народные праздники и их традиции весьма широко почитаются гостями. Но главное, это не только специфика обрядов, а кулинарные изыски, которые сопровождают веселье. Так, на Маковея – это медовые пряники, на День Св. Николая –николайчики, 6 января (Святой вечер) –кутя, на Рождество- домашняя колбаса и прочие вкусности, на Масленицу – блины и т.д. Часто, взявши за основу тематику праздничных блюд, шеф-повара становятся не только продолжателями традиций, но и новаторами, которые из обычного и привычного создают креативные блюда.
Наша тема: тематические блюда к календарным праздникам!

Сергей Войтенко
ресторан «Гоголь», Миргород
Безусловно, календарные праздники определяют кулинарные предпочтения гостей. Например, на Пасху особой популярностью у посетителей пользуются : кровянка, пирожки, домашняя колбаса.
Характерно, что в меню раньше мы предлагали пирожки , но они в другое время не пользуются столь большим спросом. К тому же на Пасху у нас на каждом столе стоит особая символика — пасхальный кулич, яйца в корзинке, которые могут брать все, кто захочет. А вот Масленица предусматривает заказ блинов, в это время они наиболее популярны.
Новый год также требует своих кулинарных атрибутов, поэтому много заказов на такие блюда как: фаршированный гусь или утка, свиной окорок.. На Рождество мы вводили в меню кутю ( узвар с добавлением меда, крупа на выбор (рис, пшеница))
На некоторые праздники у нас предусмотрены тематические комплименты. Например, на День Св. Валентина мы дарим всем гостям пирожные в виде сердечек.

Игорь Гнучий
Шеф-повар ресторана «Столовая ВР»
Тематические блюда для тех или иных праздников мы предлагаем гостям в отдельном к основному меню. Однако это касается не всех событий, а лишь тех, в которых предусмотрена определенная специфика блюд, так как они в дальнейшем не будут пользоваться хорошим спросом.
А вот для новогодних праздников мы никаких блюд отдельно не предлагали — посетители могли выбрать любые понравившиеся кулинарные изыски из зимнего меню, которое составлено уже с учетом определенных зимних дат и вкусовых предпочтений гостей.
Я думаю, что кулинарные традиции нужно соблюдать, ведь многие клиенты их чтут и придерживаются, все же при этом можно вносить свои разнообразия. Например, на Рождество, мы предлагали традиционную кутью, однако она была приготовлена по авторскому рецепту.
Для популяризации тематических блюд в ресторане гостям необходимо делать бесплатные комплименты. Так, на Пасху, можно предложить попробовать небольшие пасхальные куличи, давая возможность почувствовать символизм и оценить мастерство шеф-повара.
Нина Полякова