В течение двух дней около 60 поваров из разных областей Украины соревновались в Тернополе за звание лучших в пяти номинациях – «Холодная закуска», «Салат», «Горячая закуска», «Первое блюдо», «Основное блюдо».
Как рассказывает инициатор и организатор мероприятия Виталий Гуралевич, перед участниками стояла задача совместить современную украинскую кухню и европейскую подачу.
В состав жюри Кулинарного Кубка Западной Украины вошли известные повара: Игорь Брагин, Алексей Повторейко, Виктор Титов, Дана Жмур-Клименко, Павел Маковка, Стелла Клименко, Вячеслав Совенко, Алексей Латкин, Мария Якимович, Александр Шостак, Сергей Совенко, Виталий Гуралевич Анатолий Добровольский, Сергей Солдаткин.
– Это сочетание традиций украинской кухни и европейских тенденций. Все блюда, которые участники подавали, интерпретированы, модифицированные, переделанные ними по современной европейской подачей. Блюда были приготовлены из местной рыбы. Могла быть и черноморская рыба, мидии, можно было использовать также водоросли. Участники вместо креветок использовали рака, сомов, судак, – рассказывает Виталий Гуралевич.
– Такой кулинарный кубок в Тернополе провели впервые. Это мероприятие предоставит украинской кухни новый толчок развитию, ведь повара получили опыт на соревнованиях.
Тернополя Надежда Поворозник заняла первое место в номинации «Салат».
– Я впервые приняла участие в таком мероприятии. На блюдо давали 45 минут. За это время надо было успеть сделать все полуфабрикаты и на две тарелки выложить основу. Идею приготовления салата, с которым я победила, придумала сама, но ее несколько усовершенствовал мой шеф. Подготовка к соревнованиям была сложной. Я прочитала разные книги и несколько идей объединила в одну. Перед кулинарным конкурсом я перерабатывала несколько раз блюдо, писала технологические карты и тогда дошло до окончательного результата, который представила здесь, – говорит Надежда Поворозник.
В финал соревнований прошли пять участников, боролись за кулинарный кубок Западной Украины-2018. «Черный ящик» стал настоящим испытанием для профессиональных поваров.
Победителем стал львовянин Михаил Залевский.
– Первое блюдо я готовил – бельгийский суп с индюка и спаржи с зайцем пашот, а основное блюдо – нежное филе телятины с двумя видами пюре и с соусом. Мне удалось победить, создать кулинарный шедевр и я счастлив. Спасибо своим учителям, шеф-поварам. На соревнованиях получил опыт, медали и, что самое главное для меня, сертификат на бесплатное обучение в Киевской академии шеф-поваров. Желаю всем кулинарам развивайтесь. Участвуйте в соревнованиях, делайте нашу украинскую кухню популярной, – говорит Михаил Залевский.
Повара, завоевали призовые места, также были награждены сертификатами на бесплатное участие в любой номинации Чемпионата Украины по кулинарному искусству 2019, который проводит Ассоциация шеф-поваров Украины.
По материалам: day.kyiv.ua
Фото: со страницы Кулинарного Кубка Западной Украины в Фейсбук