Аппетитные креветки жареные в кляре в компании с базиликом и уксусом «Бальзамико», без сомнения, покорят поклонников быстрой и вкусной еды. Приготовить их чрезвычайно просто и на весь процесс уйдет совсем немного времени. А результат!
Золотистый хрустящий «панцирь» из теста поможет сохранить нежную сочность креветки, а томный, слегка горьковатый аромат базилика унесет воспоминаниями в романтику южных ночей.
Ингредиенты:
креветки (большие пильчатые) – 5шт
пшеничная мука – 150 г
вода — 200 мл
яйцо — 3 шт.
базилик свежий- 5 листиков
кукурузная мука — 2 ст. ложки
растительное масло — 2 стакана
уксус «Бальзамико»- 50г
Совет повара: основное условие качественного и вкусного блюда – свежесть его составляющих, поэтому при выборе сырых замороженных креветок следует обратить внимание на их внешний вид. Так, свежие морепродукты должны иметь блестящий панцирь и характерный окрас. Не стоит покупать морепродукты с черными крапинками на панцире — это старые креветки. Следует иметь в виду, что, если по рецепту вам необходимы очищенные креветки, а в продаже таковых не имеется, то при покупке креветок в панцире нужно исходить из расчета: 800 г неочищенных креветок — 650 г чистого продукта.
Приготовление:
Сначала мы делаем кляр. Муку тщательно просеваем и помещаем в емкость. Холодную воду смешиваем с яйцом и вливаем в муку. Все это тщательно перемешиваем — тесто должно быть жидким.
Разбиваем оставшиеся яйца, отделяя желтки от белков. В отдельной мисочке с помощью венчика взбиваем белки. Теперь подготовим морепродукты: ножницами обрезаем усики у креветок, удаляем головы и очищаем от панциря хвост, оставляя при этом только кончик. Темную жилку удаляем. Промываем мясо под холодной водой и просушиваем на вафельной салфетке.
На очищенных хвостах делаем надрезы и слегка выпрямляем. Обсыпаем морепродукты кукурузной мукой и по очереди опускаем их сначала во взбитый яичный белок, а затем в тесто.
После в кастрюлю наливаем растительное масло без запаха и на сильном огне разогреваем его (вместо кастрюли можно использовать и фритюрницу). Кладем креветки в масло и жарим их при температуре 140 градусов 4-6 минут. Теперь в кипящее масло опускаем листочки базилика и усики креветок (они в дальнейшем послужат для украшения) и жарим их 10-15 секунд. После вынимаем их и выкладываем на вафельную салфетку для того, чтобы снять с них лишнее масло. В небольшую кастрюльку наливаем уксус «Бальзамико», нагреваем его и на среднем огне выпариваем до тех пор, пока от исходного количества продукта не останется 50% густого концентрата.
Для подачи блюда используем тарелку с плоским дном. В центр блюда выкладываем приготовленные креветки, формируя из них горку, украшаем дары моря жареным базиликом и усиками (усики очень эффектно смотрятся в роли декора). В заключение возле горки из креветок поливаем свободное пространство блюда концентрированным соусом «Бальзамико» и подаем на стол.