Съедобные цветы — это цветковые растения выращенные по экологически чистым технологиям, пригодные в пищу. Использовать цветы в кулинарии додумались ещё более 2000 лет назад. Данные растения применяли в пищу народы Древнего Рима, Греции, ацтеки.

В Греции еду искусно украшали не только лепестками, но и целыми бутонами. Эти блюда появились независимо друг от друга в многих районах планеты: Япония, Китай, Ливия, Индия; позже проникли в Итальянскую и Французскую кухню.
Однако после открытия водного пути в Индию, цветы утратили свою ценность в качестве приправ для людей высоких сословий и на их место пришли пряности(корица, тмин и др.), которые использовали в пищу люди богатые, но вскоре стали исчезать и прочие блюда с цветами, так как появились новые съедобные растения, однако цветы продолжали использовать в пищу наибеднейшие слои населения.
Вновь популярными цветы стали в 80 годах 20 века и остаются востребованными по сегодняшний день, но не в качестве повседневной пищи, а деликатеса. Употребляют в пищу в наше время более 45 видов цветов.
Встретить цветы в меню ресторанов Европы сложно, а вот в Азии они числятся в качестве дорогого и эксклюзивного блюда. Так же эта культура приобрела большую популярность у туристов.

Перечень съедобных цветов:
Фиалка, Подсолнечник, Тыква, Шалфей, Розмарин, Роза, Редиска, Анютины глазки, Ореган, Настурция, Мята, Лилия, Вербена лимонная,Лаванда,Лесная фиалка,Жасмин, Бальзамин, Алтей, Гибискус, Гладиолус, Фуксия, Фенхель, Маргаритка, Укроп, Одуванчик, Клевер, Кинза, Хризантема, Цикорий, Кервель, Ромашка,Гвоздика,Календула, Бурачник или огуречная трава, Монарда, Базилик, Василек полевой, Руккола, Иссоп анисовый, Дудник или Ангелика, Лук.