Тренды и тенденции американского STREET FOOD

Тренды и тенденции американского STREET FOOD

Калейдоскоп, Новости

Американская кухня для многих это лишь  бургеры, картофель фри, милкшейки и прочий вредный стритфуд, но а если разобраться внимательнее — что нынче едят американцы?

Интеграция элементов Гавайской кухни

  • Poke

Блюдо, которое наверняка бы могло быть в новинку украинскому потребителю – традиционный гавайский салат из сырой рыбы, приправ, соуса, фруктов и овощей. Тренд здоровой пищи незаметно и очень постепенно заменяет вредный фастфуд: сегодня это одна из основных позиций меню на западном побережье США. Во время ланч-тайма очередь к популярным в Лос-Анджелесе ресторанам Sweetfin Poke за салатом to go достигает до нескольких десятков метров, а BYOB (Build Your Own Bowl – «собери свое блюдо самостоятельно») дает покупателю шанс проявить свой креатив и попробовать самые нетипичные сочетания. Протеиновые опции от острого лосося, листовой капусты до тофу с чили и шиитаке, дополненные рисом или салатом с соусами из авокадо или манго делают блюдо максимально персонализированным под конкретные предпочтения.

Spam

Консервированная свинина или ветчина со специями Spam – что-то вроде нашей тушенки – часть пищевой культуры американцев уже уже целый век. Моду на мясную консервацию возвращает гавайская кухня, американские шефы с удовольствием инкорпорируют ее в свои меню. Одно из самых нынче популярных блюд Spam Masubi несколько похоже на суши: скрученные слои консервированного мяса, риса и сухих водорослей. Путем консервации современные повара утилизируют несвежее мясо, что является весьма недешевым способом «продления пригодности» продукта. В трендовой точке филиппинской кухни в Бруклине Manila Social Club есть интересное блюдо на основе spam – жареные палочки консервированного мяса подаются в жестяных банках, как дань культуре типичного стритфуда на Филиппинах.

Фиолетовый корень

На уровне с гавайской кухней поднимается и филиппинская, а точнее один из ее основных ингредиентов – сладкий синий ямс (клубни, похожие на картофель). Из этого продукта делают преимущественно десерты. Сегодня фиолетовые сладости заполонили витрины кофеен – ямсовые пончики, мороженое, чизкейки. Популярность таких блюд растет в Америке с потрясающей скоростью.

Безотходная кулинария

Движение сильно поднялось в 2015 году благодаря большому количеству американских шефов-активистов, которые сделали этот принцип основой меню своих заведений. Самым обсуждаемым стал Дэн Барбер, главный шеф ресторанов Blue hill и Stone Barns и один из самых влиятельных людей мира по версии TIME, который создал коллекцию высококлассных блюд из самых типичных отходов «высокой» кухни. Тенденцию подхватил Том Количчио из Top Chef (самое популярное кулинарное реалити-шоу США), проведя несколько публичных уроков, как использовать подобные ингредиенты. В этом году тренд находит новые проявления – американские гастро-критики заявляют, что все больше локальных заведений провозгласят девизом своей кухни «waste free», независимо от того, действительно они заботятся об окружающей среде или просто пытаются быть в теме. Находить применение «уродливым» или с истекшим сроком годности продуктам и сделать акцент на изобретение новых блюд – большой бонус для ресторанов, цель которых минимизация непригодного избытка.

Углеводы is a new black

Мода на безглютеновые мучные изделия вышла далеко за рамки США, успела получить миллионы поклонников и хейтеров, сотни опровержений и доказательств пользы. Но, похоже, что источник веры в GLUTEN FREE таки иссякаем. Сегодня в Штаты вернулся так называемый «аутентичный», зерновой хлеб. Нет, мода на продукты без «злостного» белка пока никуда не исчезла, но хлебобулочные изделия снова в рационе американцев, однако их основой стали более здоровые ингредиенты, да и в целом мука грубого помола снова входит в состав традиционных блюд. Сытные и ароматные тосты, бейглы, булочки, пицца переживают «ренессанс» в хлебной индустрии. Предпочтение отдается крафтовым, уличным пекарням, ручному производству и органическим составляющим, хоть и стоят они на порядок дороже.

50 оттенков соли и сахара

Соленая карамель, мята, ром с изюмом, печенье Савоярди – такие любимые украинцами вкусы мороженого вызывают приступы зевоты у американцев, а вот неожиданные сочетания привычных вкусов притягивают внимание. В этом плане они большие новаторы – слоеное ледяное и листовое мороженое, о котором мы даже и не слышали, в Штатах уже приелось и впечатляет только туристов. Следующий этап экспериментов удивит даже тех, кто привык есть картофель фри с мак-санди и считает этот вкус уникальным. Крафтовые производители мороженого, а также хорошо известные бренды Jeni’s Ice Creams и Ample Hills вводят моду на соленые и острые ингредиенты – Шрирача (тайский соус из чили и чеснока), кукурузу и прошутто. Почему бы и нет? Некоторые заведения шагают дальше: например, нью-йоркское кафе Ice and Vice. Их топ продаж – мороженое с беконом, яйцом и сыром – соленая карамелизированная паста из бекона, яичный желток с горчицей, Чеддар со сливками и острый кленовый сироп на булочке бриошь.

Морская зелень

Популярная листовая капуста (kale), которая в Украине входит скорее в разряд кормовых растений, доминирует в мире американских вегетарианцев уже очень давно. В этом году ее заменит своеобразный аналог – водоросли. Это не только экологически чистый продукт, морские водоросли состоят из полезных волокон, антиоксидантов, йода и правильных жиров, что делает его новым любимцем в мире здоровья. Сухие снеки из водорослей давно в рационе американских суперзвезд, живые – элемент современного стритфуда. Ассоциация Specialty Food Association’s в выпуске 2016 Trend Forecast утверждает, что морская зелень станет спасительным трендом для экологии. Удивительно, но водоросли со вкусом бекона – это уже не догадки, а реальность.

Культура потребления овощей в целом выходит на новый уровень, а мясные блюда теряются в их тени. Шефы ресторанов изобретают новые рецепты, в состав которых входят только зелень и овощи. Высокие цены на мясо, использование гормонов, забота о здоровье, а также заявление ВООЗ о влиянии мяса на развитие раковых опухолей все чаще преподносят вегетарианские заведения в культуре общепита.

Здоровый fast food

Свежая органическая еда, причем с обязательной пометкой «без ГМО» – не новинка в США. Культура здоровой пищи давно процветает, но в 2016 году наступает следующий этап популярности. В активный словарь американцев входит выражение «оздоравливание фастфуда» – по исследованию Technomic’s 2015 The Healthy Eating Consumer Trend Report, 58% американцев утверждают, что питательности блюд стоит уделять больше внимания, чем они это делают обычно. Крупный производитель хлебобулочных изделий в Америке Panera Bread уже официально заявил, что отказывается от красителей, консервантов, подсластителей и ароматизаторов к концу 2016 года. В дополнение к сокращению потребления калорий и ненатуральных ингредиентов, фермеры отходят от искусственного выращивания птицы, чтобы производить здоровые продукты в гуманных условиях.

Назад к истокам: израильская кухня

Вы заметили, как часто бейглы со слабосоленым лососем, хала и деруны появляются в аккаунтах американских Instagram-блогеров? Аутентичная израильская кухня внезапно захватывает монополию на улицах больших городов. Одной из причин возвращения такой культуры питания критики называют изучение американскими шефами родословной блюд своего меню, а эта история иногда возвращает их к традициям Израиля. «Высокая» кухня поддерживает тенденцию – лучшим рестораном года по версии Esquire не так давно стал Shaya в Новом Орлеане, главой которого является шеф Алон Шайя. Что касается стритфуда, нью-йоркские точки с бейглами с копченым лососем скоро станут популярнее, чем фалафельные – очереди за таким перекусом в обед выстраиваются за мгновение.

Пальмовая ягода

Ягоды Асаи – давно не новый ингредиент, который тем не менее получил заслуженное внимание только недавно. Одна из причин, почему ягода стала такой популярной – ее фотогеничность и регулярность в блогах аматоров-кулинаров. Сегодня в Америке успешно работает самый крупный поставщик Асаи Sambazon: спустя нескольких периодов спада и подъема восторга суперфудом, Асаи вновь стали поводом для обсуждения.

Экзотические кондименты

Майонез, горчица и кетчуп вскоре будут полностью заменены широким спектром соусов, рецепты которых привозят выходцы из Африки, Азии и Средиземноморья. Американцы находятся в поиске пикантности, поэтому все острые топпинги вмиг приобретают известность и лояльность покупателей. Речь не только о вышеупомянутой Шрираче: сегодня корейская ферментированная чили-паста Гочуянг, индонезийский Самбал и китайский соус из черных бобов все чаще становятся неотъемлемыми добавками к блюдам совершенно разных кухонь.

Рестораны на колесах 

Кажется, будто это длится уже часть культуры настоящего американского стритфуда. Но этот пункт не о фудтраках – жители Штатов перестают удивляться, что заведение спокойно может исчезнуть со своего места через пару месяцев после открытия. Движение pop-up ресторанов получило новую форму выражения – именитые рестораны не брезгуют открывать мобильные точки с упрощенными блюдами своей постоянной кухни. Преимуществ подобного бизнеса больше, чем может показаться на первый взгляд: это возможность показать свой кулинарный талант из типичных и простых ингредиентов для широких масс, отсутствие высокой арендной платы и возни с лицензиями. Свой маленький временный бизнес могут позволить открыть не только начинающие повара, но и именитые шефы, как Дэн Барбер (ресторан Blue Hill), Эндрю Груел (ресторан Slapfish) и Эден Гриншпан (The Cooking Channel, ТВ-знаменитость).

По материалам сайта Уличная еда

поделись в соц сети

назад к новостям