Величественный омар в окружении свиты из авокадо, помидоров, руколлы и лука-шалот станет настоящим праздником для всех ценителей вкусной и изысканной еды.
Ингредиенты для свекольного соуса:
свекла-30г
уксус «Бальзамико»-100 г
оливковое масло-2ст. ложки
сахар-60 г
порто-50 г
Приготовление соуса:
Свеклу ополаскиваем, очищаем и нарезаем мелким кубиком. Затем кладем ее в емкость, добавляем уксус, порто и сахар. Посуду ставим на плиту, и увариваем смесь на 50 % на огне средней интенсивности. После этого снимаем кастрюлю с плиты, добавляем в соус оливковое масло и охлаждаем.
Совет от шеф-повара: есть несколько способов извлечения мяса из панциря омара. В данном случае это делается так:
1) отделяем клешни и ножки. Теперь с помощью ножниц ломаем большие клешни и извлекаем мясо.
2) отделяем голову омара от хвоста и разрезаем тонкий панцирь с внутренней стороны хвоста посредине, аккуратно извлекая из него мясо.
3) разрезаем хвостовую часть вдоль внешнего изгиба на глубину 5 мм и убираем темную кишку.
4) разламываем жесткие части омаров на несколько кусков, а потом вынимаем из них мясо зубочисткой или вилкой.
Для одной порции нам потребуется одна клешня (без панциря) и половинка хвоста (разрезанная вдоль).
Ингредиенты для салата:
руколла- 5г
омар- 1/2шт
авокадо-1/2шт
помидоры – (средних) 2 шт
лук- шалотт -1/2 шт
Приготовление салата:
Перед приготовлением омара размораживаем и с помощью мягкой щетки тщательно промываем под холодной водой.
Если вы решили приготовить живого омара тогда помещаем лобстера (вниз головой) в интенсивно кипящий бульон и некоторое время удерживаем его под водой при помощи деревянной ложки. Время варки омаров колеблется от 4 до 10 минут и зависит от их размера (чем больше омар, тем дольше он варится).
Внимание! У готового омара панцирь приобретает красный цвет.
После того, как наш омар сварился, можно его оставить в бульоне или остудить, выложив на лед. В данном случае мы готовим замороженный омар, его нужно только разморозить.
Теперь берем помидоры, споласкиваем их и полминуты баланшируем в кипятке, а потом быстро охлаждаем под холодной водой. Далее снимаем с овощей кожицу, разрезаем на четыре части, удаляем семечки и нарезаем кубиком.
Авокадо очищаем, удаляем косточку и так же режим кубиком. Таким же образом крошим и лук -шалотт.
Помещаем подготовленные овощи в емкость, заправляем соусом и добавляем соль.
Листья руколлы кладем в посуду и заправляем оливковым маслом, смешанным с соком лимона (1ч ложка масла на 0,5 кофейной ложки лимонного сока).
Для подачи омара нам потребуется блюдо с плоским дном. В центр блюда ставим металлическое кольцо-форму и выкладываем в него заправленные овощи. Далее помещаем к ним нарезанный хвост лобстера и клешню (в виде украшения).
Теперь снимаем кольцо и уже сформированный салат дополняем листьями руколлы. Последний штрих: поливаем свекольным соусом мясо омара и несколько «капель» наносим на блюдо.
Секреты вкуса:
Омар — это достаточно крупный (до 2 кг) морской рак, который еще именуется лобстером. Однако считается, чем меньше омар, тем он вкуснее. Кроме того, морской рак относиться к диетическим продуктам. Так, в 100 граммах мяса лобстера содержится (приблизительно) 85 ккал, 19 г белка, 1 г жира, 0 г углеводов.
Считается, что употребление этого морского деликатеса в холодное время года увеличивает стойкость организма к инфекциям, а регулярное включение в меню блюд с омаром препятствует старению. И не удивительно, ведь в мясе лобстера содержится много белка и полезных микроэлементов, прежде всего цинка, меди и калия.