Зарплатные баталии на кулинарном поле

Зарплатные баталии на кулинарном поле

Точка зрения

Денежные вопросы наиболее щепетильные и индивидуальные. Поэтому уместно будет поднять вопрос о том, каким образом шеф-повар может получить прибавку к зарплате на постоянной работе и почему иногда выгодней для повышения оплаты своего труда сменить работу. Многие профессионалы кулинарного мастерства сталкивались с подобными проблемами, и каждый из них находил для себя наиболее приемлемый выход, исходя из ситуации.

Владимир Заугольный
Шеф-повар ресторана «Дежавю»

Если возникают какие- то финансовые вопросы первым делом необходимо их оговорить с руководящим составом ресторана, однако для этого должны быть реальные причины. Однако это не всегда себя оправдывает. Мой совет — договариваться об оплате своего труда нужно при приеме на работу, потому что в дальнейшем это сделать будет более проблематично.


Изменить оплату своего труда можно несколькими способами: поменять прежнее место работы на более оплачиваемое или же начать работать лучше, чтобы руководство ресторана увидело результат от твоего труда. Тоесть, устроившись на работу, шеф-повар не должен успокаиваться и оставаться на одном уровне, так как это ни к чему результативному не приведет. Он должен постоянно обучаться новому и приобретенные знания показывать на практике. если же профессиональный рост очевиден , а никто из руководства не реагирует на положительные изменения, то логично аргументировать свои пожелания о повышении оплаты труда , приводя неоспоримые доводы, которые подтвердят , что он как специалист может соответствовать запрашиваемой зарплате.
Я думаю, что лучше всего все финансовые вопросы решать и оговаривать перед приемом на работу. При этом стоит учесть, что, как правило, обещанные проценты редко выплачиваются. Хотя все зависит от места работы. Например, в моей практике было и то, что по истечению определенного времени руководство заведения поблагодарило за работу и повысило зарплату, основываясь исключительно на результатах. Так в каждом ресторане к этому вопросу подходят индивидуально и нужно самостоятельно решать работать ли за прежнюю зарплату, и расти до более высокого уровня или же уходить с прежней работы в поисках более высокой зарплаты, которую может предложить ресторан за Вашу квалификацию.

Николай Осауленко
Шеф-повар ресторана «Панорама»

поділитися в соц мережі

назад до новин